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日々の萌やら迷言やら。日記的私事的なトコロです。 「萌え」「腐女子」等の単語が分からない方は回れ右!!
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 うるきの住む土地も梅雨に入ったらしいっすよ、雨一切降ってないけど、こんばんわー。
 すっごい今にも降りそうな感じがするのになぁ。
 断水も始まるらしく、出来ればがーっと降って欲しいよね、稲の為にも!

 さて、そういうワケでウチのビワが毎年の如く鳥に喰われる前になんとか収穫出来てホクホク!
 ただ例年くさるほど取れるのに、今回は少なくて、ちょとがっかり!

 しかし、今回悠っちがその問題で悩んでいるらしく、それならとおすすめなレシピをご用意した!
 まぁ、そんなたいしたモンじゃないけれど。
 続きにちょこちょこっと~。悠っち、良かったら見てくれ!
  さて、あんまり料理しないうるきでも簡単に出来るモンなので、ビワが大量にあって困ってんよー、ってな人はぜひ試してみてねー。

 ★ビワジャム★
 材料 ビワ---好きなだけ
     砂糖---ビワの半量くらい(三温でも上白でもグラニューでも)
     レモン汁-お好み
 
 作り方 ①ビワは軽く洗い水気を取って、皮をむく。身を割って中の種を取り白いわたもきれいにとる。
        (ビワは大きく割っただけでも良いし、細かく切っても良いよ)
      ②鍋にビワと砂糖を入れて煮詰めつつ、アクが出るので取る。身が柔らかくなってきたら
        しゃもじとかで食べやすい大きさに潰す。
      ③ある程度煮詰まったら、レモン汁を少し加えて出来上がりー。
        保存瓶に入れて冷めたら冷蔵庫へ!
        ※あんまり煮詰めると冷蔵庫で保存してる時にかちかちになっちゃうから注意。
        ※ビワの皮をむいた後は手早くねー、変色するよ? 時間がかかる時は水につけとくと良い。
   
 ★ビワ酒★
 材料 びわ---- 1kg
     レモン----4個
     氷砂糖--- 100g
    ホワイトリカー-1800ml

 作り方 ①びわは出来るだけ傷のないもの。傷つけないように水で洗ってうぶ毛を取りつつ汚れも取る。
        水気はふきん等でしっかり拭いて。
      ②レモンは皮をむいて(白い部分が残らないように)輪切り。
      ③保存瓶にびわ、レモン、氷砂糖の順番に何度も重ねて入れる。
      ④最後にホワイトリカーを注いで出来上がり。飲み頃は1ヶ月くらいから。
     (だいたい1ヶ月か2ヶ月でレモン取り出し、半年から1年くらいでびわは取り出し時期)

 ★ビワ酒★(砂糖なし)
 材料 びわ----1kg
   ホワイトリカー--1800ml
 
 作り方(っつー程でもない)
     びわはよく洗って水気をとる。丸のまま保存瓶に入れてホワイトリカーを注いで出来上がり。
     こちらはびわを入れっぱなしでも良い。

   果実酒はどちらもホワイトリカーではなく果実酒用のブランデーとかでもOK!
  
  あと、おすすめなのはゼリーにしたり、シャーベットにしたり、だな。
  つか、何か? うるきが行った方が良いのか? 手伝いに行った方が良いのか?!
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